Мёд как здоровье и выбор для всей семьи. Как при покупке выбрать мёд.

Мед – король пчелопродуктов, сложнейшее «живое» натуральное вещество. Цвет меда в зависимости от его происхождения может меняться в широких пределах – от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой, частично или полностью закристаллизовавшейся. Основные потребительские свойства меда, влияющие на его потребительские качества : влажность, вязкость, плотность, кристаллизация. Влажность меда зависит от степени его зрелости. По стандарту влажность не должна превышать 21 %, обычно этот показатель равен 17-19 %. Вязкость меда различна для различных видов меда, например акациевый – очень жидкий, одуванчиковый – густой, вересковый – студнеобразный. Плотность меда – масса одного кубического сантиметра меда в граммах, например один литр меда весит 1,420 кг. Кристаллизация (садка) меда – нормальное превращение меда из жидкого состояния в кристаллическое, свидетельствует о натуральности меда. Скорость кристаллизации меда зависит от его ботанического происхождения. Очень быстро кристаллизуется ( садится ) мед с крестоцветных, подсолнечника, одуванчика, гречихи. Гораздо медленнее – акациевый, донниковый, каштановый меда.

Мед – это действительно полезный для здоровья продукт, один из немногих полностью натуральный. Для сохранения полезных качеств меда его необходимо правильно хранить и применять. Условия хранения меда просты: температура - 20-25 градусов, влажность – 55-60%.

Чтобы получить от употребления меда удовольствие и максимальную пользу соблюдайте два простых правила: первое - мед нельзя сразу глотать, его следует держать во рту как можно дольше, второе - мед нельзя смешивать с горячим напитком, чай нужно пить вприкуску с медом.

Норма потребления меда взрослым - не более 1 г на 1 кг веса тела в день, т.е 60 - 80 г., детям - не более 0,5 г. на 1 кг веса.

При покупке меда пробуйте его, прислушайтесь к своим ощущениям. Если мед нравится Вам на вкус – смело покупайте, это Ваш продукт!